Kuh-Projekt

Erlebnis Käse

Vom Käsen und Kochen

Claudia Nichterl, Robert Paget
Österreichischer Agrarverlag, 2006; 128 Seiten, Hardcover, zahlreiche großformatige Farbfotos; € 35,00

Dieses inspierierte und schöne Buch handelt von Blauschimmelkäse, Camembert, Ricotta und Joghurt aus Büffelmilch sowie Frischkäse in allen Formen aus Ziegenmilch, einem Meierhof im Waldviertel, einem österreichischen ehemaligen Biologiestudenten und dessen Passion für französischen und italienischen Käse:
Der Käsemacher Robert Paget hält auf seinem Hof seit 26 Jahren eine Milchziegenherde und seit 2003 Wasserbüffel. Als Aussteiger der 70er Jahre hat Paget von Anfang an alles von Hand gemacht. Von den damaligen belächelten Bestrebungen zur Selbstversorgung zu den heutigen gesuchten Feinschmeckerkäsen bedurfte es allerdings jahrelanger unermüdlicher Erprobung und Verkostung. Die Erfahrung beim handwerklichen Käsen und die selbstentwickelten Rezepte für diverse Weich- und Schnittkäse trugen auch anderswo Früchte. In Indien wurde mit Pagets Hilfe ein kommunales Käsereiprojekt verwirklicht.
Pagets Käserezepte, internationale Gourmet-Rezepte mit Molkereiprodukten und Käsen sowie eine Warenkunde zu Milch und den handwerklichen Milchprodukte sind in diesem reich bebilderten, großformatigen Bildband vereint. Die Autorin und Ernährungsberaterin Claudia Nichterl erzählt einfühlsam und spannend den Lebensweg des international ausgezeichneten Käsemachers und verschafft dem Leser Aufschluss über den Gesundheitswert der Käseprodukte. ßergewöhnliches Buch und eine besondere Buchempfehlung für Menschen, die Käse wirklich mögen.