Dieses Buch ist erstaunlich, im besten Sinn. Der Schweizer Biolandwirt Martin Ott versteht Kühe. Er lässt uns teilhaben an seinen detaillierten Beobachtungen zum Verhalten und zur Wahrnehmung der Kühe, den körperlichen Merkmalen von Kopf bis Schwanz, den für uns zwecks Milchproduktion so wichtigen physiologischen Vorgängen bei Futteraufnahme, Wiederkäuen und Milchbildung. Der Autor berichtet von seinen reichen Erfahrungen, von einem das Tier- und die Umwelt schonenden Umgang mit Milchkühen. Dabei geht Martin Ott traditionelle und damit auch zukunftsweisende weil nachhaltige Wege etwas bei der Fütterung ohne Kraftfutter, beim Verzicht auf Antibiotika, bei einer ruhigen und den natürlichen Herdenstrukturen nachempfundenen Haltung. Er plädiert aus fundierten Beobachtungen heraus für behornte Kühe, eine andere Art der Leistungszüchtung und andere Produktionsweisen, die dem Klima, den Landschaften und der Fruchtbarkeit unserer Böden zugutekommen. Das Buch wird zusätzlich mit tollen Makro-Fotografien beziehungsweise Nah- und Detailaufnahmen von Kühen zu einem insgesamt sinnlichen Erlebnis. Es ist selbst für Menschen ohne direkten Bezug zu Kühen lesenswert, weil es in einfachen Worten das Wesen der Kühe so erklärt, dass große Zusammenhänge deutlich werden. Es sei allen Viehhaltern und Freunden der Kühe wärmstens empfohlen.
Stefanie Goldscheider