Kuh-Projekt

Veredelung mit der Kuh

Eiweiß von Wiese und Weide

Eiweiß ist unverzichtbar für das Wachstum und eine normale Entwicklung von Säugetieren und damit von uns Menschen. Nicht nur Säuglinge und Kinder, auch gesunde Erwachsene brauchen erhebliche Mengen an Eiweiß. Der tägliche Proteinbedarf wird in Deutschland leicht gedeckt. Der Minimalbedarf entspricht 1,6 Litern Milch, 150 Gramm Käse oder 200 Gramm Fleisch. Veredelung von GrasDas Bemerkenswerte daran: das hochwertige Eiweiß in Milch, Käse und Rindfleisch kann ohne Düngemittel, ohne Pflug und ohne Pestizide auf natürlichen Wiesen und Weiden gebildet werden! Eine Veredelung von für uns unverdaulichem Heu und Gras.

Vielerorts leiden Menschen Mangel an Eiweiß. Kühe und andere Wiederkäuer sind in solchen Regionen wegen ihrer Milch und wegen ihres Fleisches von elementarer Bedeutung. Und auch bei uns sollte die ökologisch wertvolle Ressource Grünland zur Produktion von Eiweiß genutzt werden, als Futtergrundlage für Kühe und andere Wiederkäuer. Wiesen und Weiden sollten in keinem Fall mehr weichen um Getreide und Mais für den Anbau von Futtermitteln Platz zu machen. Im Gegenteil sollten Äcker zu Grünland zurück verwandelt, also renaturiert werden.


Omega-3-Fettsäuren von der Weide

Omega-3-Fettsäuren werden
ausschließlich von Pflanzen,
Pilzen und Mikroorganismen
produziert. Tiere und auch
Menschen müssen die
Omega-3-Fettsäuren essen!
Auch Fische bekommen
ihre Omega-3-Fette über die
Nahrungskette - aus Algen!

Omega-3-Fettsäuren sind ebenfalls unverzichtbar für eine gesunde Entwicklung.

Zu unserer Versorgung mit den richtigen Omega-3-Fettsäuren tragen tierische Produkte in einem großen Umfang bei. Noch viel größer könnte ihr Anteil sein, wenn Kühe mehr Gras und weniger Maissilage und Kraftfutter zu fressen bekämen. Denn in Gras beziehungsweise den Kräutern einer Wiese stecken die mengenmäßig meisten Omega-3-Fettsäuren - ähnlich wie in den Meeresalgen. Besonders reichhaltig wird die Milch durch Wiesenkräuter wie beispielsweise Klee und durch das Grasen auf Bergweiden.

In echtem Bergkäse
wie Greyerzer sind
genauso viele
Omega-3-Fettsäuren
enthalten wie in
Kabeljau oder Seelachs.

Bei Kühen, die auf der Weide grasen, sind die Gehalte der wertvollen Omega-3-Fettsäuren in ihrer Milch, dem Käse daraus und ihrem Fleisch mehrfach höher als bei Hochleistungskühen, die moderne Futtermittel bekommen. Ein Liter Milch aus Weidehaltung oder ein halber Liter Milch aus Bergmilch deckt unseren Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren, natürlich nur die vollfette Milch! Mehr zu Omega-3-Fettsäuren...

Bei den Weidekühen verbessert ist auch der Vitamin E-Gehalt. Vitamin E ist wichtig für die Gesundheit und hält auf natürliche Weise die Milch und das Fleisch frisch.